Высокие тарифы вынуждают компании повышать цены и провоцируют инфляцию




Почти половина компаний по всему миру повышает цены или планирует сделать это в ближайшее время. Главной причиной стала тарифная политика, инициированная администрацией Трампа в США, и ответные меры со стороны других стран. Это следует из нового отчета исследовательской компании GlobalData.

Согласно опросу, проведенному среди представителей бизнеса, 39% компаний уже пересмотрели свою ценовую политику в сторону увеличения, а еще 10% намерены последовать их примеру. Среди корпораций, которые уже изменили цены или планируют это сделать, упоминаются такие гиганты, как Ford, Adidas, Walmart, P&G, Microsoft и Shein. Лишь 13% респондентов заявили, что их компании не собираются повышать цены.

Компании, которые стараются избежать повышения цен для конечного потребителя, прибегают к другим стратегиям для управления растущими расходами. Почти половина из них (45%) сосредоточилась на сокращении операционных или производственных издержек. Около четверти (24%) ведут переговоры с поставщиками о более выгодных условиях, а каждый пятый бизнес (21%) готов поглотить возросшие расходы за счет собственной прибыли.

При этом на рынке сохраняется высокая степень неопределенности: более трети опрошенных (38%) не смогли точно сказать, какой будет ценовая стратегия их компании в условиях высоких тарифов. Многие отложили принятие решений, ожидая ясности в торговом режиме. Эксперты полагают, что по мере вступления в силу новых «взаимных тарифов» Трампа эта неопределенность в ближайшие месяцы уменьшится.

Несмотря на различие в стратегиях, подавляющее большинство представителей бизнеса настроено пессимистично. 64% респондентов считают, что высокие тарифы окажут негативное влияние на экономику в целом, а 60% ожидают отрицательных последствий для своего бизнеса. Наибольшее опасение вызывает инфляция — 75% опрошенных уверены, что тарифы приведут к ее росту.

Опасения по поводу инфляции весьма конкретны: 56% респондентов прогнозируют, что из-за высоких тарифов ее уровень превысит 5%. Эти настроения в деловой среде совпадают с обеспокоенностью широкой общественности. Согласно последним опросам, именно инфляция является главной причиной недовольства американских избирателей текущим президентом, а вопросы торговли занимают второе место в списке проблем.