Индийские компании, поставляющие свою продукцию в США, начали изучать возможность расширения производства в Африке. Этот шаг стал реакцией на введение Вашингтоном 50-процентных пошлин на индийский экспорт. Такие крупные поставщики одежды, как Gokaldas Exports и Raymond Lifestyle, которые работают с американскими брендами, включая GAP, стремятся воспользоваться более низкими тарифными ставками в африканских странах, где пошлины могут составлять всего 10%.
«Мы продолжим расширяться в Африке в случае сохранения 50-процентных пошлин», — заявил управляющий директор Gokaldas Exports Сиварамакришнан Ганапати, выразив надежду на скорое урегулирование торговых разногласий. Пошлины достигли такого уровня после того, как президент США Дональд Трамп ввел дополнительный 25-процентный сбор в ответ на закупки Индией российской нефти и вооружений. В 2023 году объем экспорта индийского текстиля, ювелирных изделий и алмазов в США превысил 20 миллиардов долларов, и теперь аналитики прогнозируют резкое падение торговых потоков, в некоторых случаях до 90%.
Для индийских компаний перенос производства в Африку не является стартом с нуля. Gokaldas Exports уже владеет четырьмя фабриками в Кении и одной в Эфиопии. Raymond Lifestyle также имеет завод в Эфиопии, куда планирует перевести часть своих операций. В свою очередь, производитель алмазов Dharmanandan Diamonds из Мумбаи рассматривает возможность наращивания производства в Ботсване, чтобы обойти высокие американские тарифы.
Готовность производителей к расширению операций в Африке подчеркивает серьезное влияние текущей торговой политики США. Эта ситуация также открывает новые деловые возможности для стран с развитой производственной инфраструктурой и льготным доступом на американский рынок. По мере того как торговые ограничения продолжают оказывать давление на глобальные цепочки поставок, уровень доступа к ключевым рынкам становится все более важным фактором для привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако сами экспортеры отмечают, что такой переход не произойдет мгновенно и будет зависеть от стабильности высоких пошлин.