Рейд на заводе Hyundai в США встревожил иностранных инвесторов



Иммиграционный рейд, проведенный на строящемся заводе Hyundai в штате Джорджия, США, вызвал серьезную обеспокоенность среди иностранных компаний, ведущих бизнес в стране. Организации начали активно обращаться за юридическими консультациями, пересматривая риски для своего зарубежного персонала, работающего в Соединенных Штатах. Этот инцидент обнажил растущее противоречие между целями администрации президента Дональда Трампа: стремлением увеличить иностранные инвестиции в производство и одновременным ужесточением иммиграционной политики.

Рейд прошел на строительной площадке завода по производству аккумуляторов для электромобилей. Этот проект является совместным предприятием Hyundai Motor Group и LG Energy Solution под названием HL-GA Battery Company. В ходе операции сотрудники Министерства внутренней безопасности арестовали около 500 рабочих, большинство из которых — граждане Южной Кореи.

По заявлению американских властей, рейду предшествовало многомесячное расследование иммиграционного статуса работников завода. Представители Hyundai и LG уточнили, что большинство задержанных не были их прямыми сотрудниками: только 47 человек работали непосредственно на LG, и ни один — на Hyundai. Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) распространила видео, на котором задержанные в наручниках находятся за пределами завода, заявив, что были выявлены лица, «мошеннически использующие гостевые визы».

Эксперты поясняют, что многие из арестованных, по всей видимости, находились в США по деловым гостевым визам (B-1) или в рамках безвизовой программы ESTA. Ни одна из этих программ не дает права на трудоустройство. «Получить рабочую визу H-1B, необходимую для инженеров по аккумуляторам, чрезвычайно сложно. Вот почему некоторые въезжали по визам B-1 или ESTA», — заявил агентству Reuters Пак Тхэ Сон, заместитель председателя Корейской ассоциации производителей аккумуляторов.

Годовая квота на визы H-1B ограничена 85 тысячами и распределяется через лотерею. Это создает серьезные трудности для компаний, которым необходимо оперативно привлекать квалифицированных специалистов для соблюдения сжатых сроков реализации проектов в США. Бывший генеральный консул Южной Кореи в Атланте, Санпё Су, отметил, что темпы одобрения рабочих виз не соответствуют установленным производственным графикам. «Поскольку масштабные инвестиции в США официально только начались, быстро привести фактическую деятельность работников в соответствие с целями их виз сложно. Похоже, этот инцидент стал результатом столкновения интересов компаний, которые должны соблюдать инвестиционные графики, и жесткой позиции ICE», — сказал он.

Вследствие инцидента компания LG-Energy, которая планировала запустить производство аккумуляторов уже в конце этого года, перенесла открытие завода на первую половину 2026 года. Стоит отметить, что и другие иностранные производители электроники ранее указывали на нехватку квалифицированных кадров на американском рынке труда как на одно из главных препятствий для расширения инвестиций в стране.

Главный экономист по США в TS Lombard, Стивен Блиц, считает, что в этой ситуации есть «зерно реальной проблемы», которое используется для укрепления имиджа президента. «С одной стороны, это вредит иностранным инвестициям в США, но с другой — подчеркивает то, чего они пытаются достичь. Они хотят, чтобы Hyundai и другие иностранные компании открывали здесь заводы, но они хотят, чтобы те нанимали американских рабочих», — добавил он.

По прогнозу Блица, теперь последуют переговоры между правительством и Hyundai, после которых все стороны заявят о «недоразумении» и продолжат работу. «Но мы могли бы прийти к этому и без громких заголовков, однако заголовки подпитывают политическую базу и потребность Трампа быть в центре внимания», — заключил экономист.