Министерство обороны Великобритании объявило о выделении 400 миллионов фунтов стерлингов (543,5 миллиона долларов) на обеспечение защищенного обмена разведывательными данными с Соединенными Штатами через платформу Google Cloud. Этот шаг направлен на использование новейших технологий, включая искусственный интеллект, анализ данных и кибербезопасность.
Новое соглашение позволит специалистам по оборонной разведке и национальной безопасности по обе стороны Атлантики безопасно обмениваться информацией и, как заявляется, «опережать» своих противников, в первую очередь Россию и Китай. Цель состоит в создании технологического превосходства для противодействия существующим и будущим угрозам.
Сделка уже привела к многомиллионным прямым инвестициям в британскую экономику со стороны Google Cloud. Американская компания создаст в Великобритании специальную команду для управления этими технологиями, что обеспечит страну новыми рабочими местами и доступом к передовым разработкам. Этот подход соответствует новой промышленной стратегии в сфере обороны, согласно которой зарубежные инвестиции Великобритании должны способствовать укреплению ее собственной экономики.
Данная инициатива является частью более широкой программы, изложенной в Стратегическом обзоре обороны (SDR), который призывает к созданию интегрированных цифровых служб. Одновременно в Великобритании проходит реформа военной разведки. Правительство согласилось с рекомендацией SDR о дальнейших инвестициях в организацию Defence Intelligence (DI) и создании на ее базе нового предприятия «Службы военной разведки». Это должно упростить обмен данными и объединить сбор, анализ, оценку и проведение операций.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что новое соглашение с Google Cloud «поможет нам превзойти враждебных субъектов, которые, как мы видели, пытаются сеять хаос в жизни обычных людей, нарушая их повседневную жизнь, в том числе пытаясь украсть конфиденциальную информацию и запуская целенаправленные киберкампании».
Актуальность этих мер подтверждается недавними событиями. Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что совместно с союзниками выявил связь трех технологических компаний из Китая с глобальной вредоносной киберкампанией, нацеленной на критически важные сети. Как минимум с 2021 года эта деятельность была направлена на организации в таких ключевых секторах, как правительство, телекоммуникации, транспорт и военная инфраструктура по всему миру, причем значительная часть атак наблюдалась и в Великобритании.