Южная Африка, обладающая огромными запасами полезных ископаемых, критически важных для «зеленой» энергетики, не может привлечь необходимые инвестиции для их разработки. Это ставит под угрозу как экономическое развитие региона, так и глобальный переход к чистым источникам энергии, следует из совместного отчета Всемирного экономического форума (WEF), Банка развития Южной Африки (DBSA) и McKinsey & Company.
В странах Африки к югу от Сахары сосредоточено около 30% мировых разведанных запасов таких металлов, как медь, кобальт, литий и платиноиды. Эти элементы являются незаменимыми компонентами для производства аккумуляторов электромобилей, ветряных турбин и другой низкоуглеродной инфраструктуры. Однако, несмотря на это богатство, на долю Африки приходится менее 10% мировых расходов на геологоразведку.
Авторы доклада выявили восемь основных препятствий для притока капитала. Ключевыми проблемами названы политическая неопределенность и высокие инвестиционные риски. Среди других барьеров – нехватка доступной энергии, неразвитая транспортная инфраструктура, технологическое отставание, недостаток квалифицированных кадров и нестабильность спроса на сырье.
«У Южной Африки есть запасы полезных ископаемых, в которых срочно нуждается глобальный энергетический переход, но финансовые потоки не успевают за потребностями, – заявил руководитель направления WEF по трансформации промышленных экосистем Йорген Сандстрём. – Устойчивое раскрытие этого потенциала будет иметь решающее значение как для процветания региона, так и для глобальной энергетической безопасности».
Генеральный директор DBSA Бойтумело Мосако подчеркнула, что континент должен сам определять свой путь развития, чтобы не повторить ошибки прошлого. «Если добыча будет продолжаться так же, как это было исторически, континент снова упустит возможность превратить свои минеральные богатства в структурные социально-экономические преобразования для всех», – отметила она.
В отчете приводятся и примеры успешных стратегий, доказывающих, что барьеры можно преодолеть. Так, проект «Коридор Лобиту» призван обеспечить доступ к ангольскому порту Лобиту для богатых полезными ископаемыми регионов Демократической Республики Конго и Замбии. Эту транспортную инициативу поддерживают международные партнеры, включая Европейский союз и США.
Другим примером служит завод по производству «зеленого» железа в Намибии, работающий на возобновляемых источниках энергии. Этот завод, первый в своем роде в Африке, начал работу в апреле 2025 года при поддержке партнерства «ЕС-Намибия по зеленому водороду». В свою очередь, Замбия проводит реформу горнодобывающей отрасли с целью утроить производство меди до трех миллионов тонн к 2031 году.