В первой половине 2025 года количество новых проектов с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в Европе сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, согласно новому отчету GlobalData, объем капитальных затрат, наоборот, продемонстрировал рост. Аналитики связывают падение числа проектов с «войной и слабыми макроэкономическими условиями».
Нынешний спад последовал за постпандемическим восстановлением в 2022 году, когда число проектов достигло пика в 5663. Замедление происходит на фоне стагнации экономического роста в еврозоне, который в 2024 году составил всего 0,9%. На конкурентоспособность промышленности давят такие структурные проблемы, как низкая производительность, быстрорастущая доходность облигаций и высокая стоимость энергоносителей.
Несмотря на общую негативную тенденцию, ситуация в разных странах и секторах сильно отличается. Великобритания продолжает удерживать лидерство как главное направление для ПИИ в Европе. Несмотря на Brexit, Лондон «по-прежнему воспринимается как глобальный связующий узел между рынками Европы и США, а также как ворота в Африку и на Ближний Восток». За ней следуют Германия и Франция, замыкая тройку лидеров.
В Германии, несмотря на смешанную динамику последних лет, промышленная стратегия и фискальные стимулы укрепляют доверие инвесторов. В то же время отчет, опубликованный до политических перестановок во Франции, прогнозировал, что «политическая фрагментация» может нанести ущерб притоку инвестиций в страну. Ожидается также, что другие европейские страны, такие как Испания и Польша, смогут привлечь капитал в проекты, связанные с экологией, социальной сферой и управлением (ESG), а также в производственный сектор.
Соединенные Штаты остаются главным источником инвестиций в европейскую экономику, реализовав 954 проекта в период с 2023 по первую половину 2025 года. Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Япония также продолжают активно вкладывать средства в регион, хотя в отчете отмечается, что «инвестиции из ОАЭ замедлились по сравнению с высокой базой 2023 года».
В то же время внутриконтинентальные инвестиции демонстрируют устойчивость, что показывает «преимущества консолидированного ЕС и совместимых нормативных баз». Эксперты также подчеркивают, что общее снижение притока инвестиций в Европу соответствует глобальному нисходящему тренду, а уровень объявленных в первой половине 2025 года проектов сопоставим с показателями 2023 и 2024 годов.