Главы компаний массово локализуют производство из-за нестабильности



Столкнувшись с новой реальностью глобальной неопределенности, бизнес-лидеры по всему миру меняют стратегии. Почти 75% руководителей высшего звена либо уже находятся в процессе переноса производства в страны сбыта своей продукции, либо полностью завершили этот переход. Локализация становится ключевым инструментом адаптации в условиях затянувшихся экономических и геополитических потрясений.

Согласно новому исследованию EY-Parthenon, большинство топ-менеджеров (57%) ожидают, что текущая нестабильная обстановка сохранится более года. Несмотря на пессимистичный прогноз, общая уверенность руководителей выросла. Успешное противостояние кризисам и сохранение прибыльности в последние годы укрепили веру бизнеса в собственную устойчивость.

Среди главных вызовов, мешающих достижению финансовых целей, компании называют технологические прорывы и риски, связанные с искусственным интеллектом, нехватку квалифицированных кадров и рост затрат на рабочую силу. Также серьезными препятствиями остаются инфраструктурные ограничения, геополитическая напряженность и уязвимость цепочек поставок.

Аналитики описывают новую деловую среду как «мир NAVI», для которого характерны нелинейные, ускоренные, изменчивые и взаимосвязанные процессы. Неожиданные изменения всегда были частью бизнеса, но их текущая скорость и сложность требуют принципиально новых подходов и высокой гибкости.

В ответ на эти вызовы более половины (56%) руководителей уже реструктурировали свои цепочки поставок, чтобы сделать их более ориентированными на региональные рынки. Такой подход не только повышает их надежность, но и способствует укреплению отношений с правительствами за счет создания рабочих мест и поддержки национальных экономик. Дополнительными стимулами к локализации служат стремление к «цифровому суверенитету» и внедрение искусственного интеллекта и автоматизации для повышения эффективности на местном уровне.

При этом подобный стратегический сдвиг несет и определенные риски. В долгосрочной перспективе перенос производств может привести к росту издержек и возникновению операционных трудностей. Однако большинство бизнес-лидеров готовы к этим сложностям. Подавляющее большинство опрошенных (72%) уверены, что наблюдаемая тенденция — это не временное явление, а фундаментальное изменение глобальной бизнес-модели, которое сохранится в будущем, если только не произойдет нового шока, который развернет процессы в обратную сторону.